La législation sur le vin biologique

Publié le par DENIS FAUCON

La loi européenne ne donne pas de définition du « vin biologique » et n’autorise pas le terme à apparaître sur les étiquettes de vin. Sur le plan légal, le vin biologique n’existe pas.

 

Ils n’y à pas non plus d’obligation faite aux producteurs d’indiquer sur les étiquettes de vin les produits chimiques utilisés pendant la production ou ceux encore présents dans la bouteille mise en vente.

Il n’y a donc aucun moyen de savoir, à partir du label, si le vin est vraiment biologique.

Le vin « produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique »

Le vin peut être étiqueté comme « produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique » si le cultivateur a obtenu la certification biologique.

Mais cela ne garantit pas que le vin soit biologique. En effet, un vin peut être produit à partir d’une culture biologique des raisins et être passé par tous les traitements chimiques de la vinification conventionnelle.

Quasiment tous les vins « biologiques » disponible en France sont ainsi alors que la plupart des gens qui les boivent pensent qu’elles ne contiennent aucun produit chimique.

Les vins biodynamiques n’ont pas à ce jour de statut juridique différent des vins biologiques.


Néanmoins, il faut et faudra apprendre à faire confiance aux vignerons. Lors de la dégustation de Vendredi à Wavre, nous avons eu l'occasion de déguster de très beaux vins issus de l'agriculture Bio.
Si certains étaient déjà dans notre assortiment (Boira en Italie ainsi que Pulpito en Sicile, Le canon de Maréchal du Domaine Cazes) d'autres feront leur apparition dans les prochaines semaines.
A très bientôt
Denis

Publié dans Vins

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